музеи | новости музеев |

В центре Петербурга появился «Остров сокровищ»

11:19:56, 18 июля 2014

В центре Петербурга появился «Остров сокровищ»

17 июля-31 августа

17 июля состоялось открытие XIII Международного фестиваля песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости. В этом году скульптуры объединены темой «Остров сокровищ».

В 12-00 прозвучал традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, ознаменовавший открытие фестиваля. Выстрел произвел руководитель секретариата совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Сергеев Алексей Иванович. Межпарламентская ассамблея – постоянный партнер фестиваля, на протяжении многих лет оказывающий организационную помощь в его проведении. 

Вслед за полуденным выстрелом состоялась церемония награждения мастеров, участвовавших в создании скульптур. Работы мастеров оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры, политики, представители музеев Санкт-Петербурга. Первое место заняла работа  Давида Ангерона (Бельгия) «Спасите африканских слонов». По словам скульптора, своим произведением он хотел обратить внимание людей на проблемы сохранения дикой природы, заботы о флоре и фауне, ведь это настоящие сокровища нашего мира. Второе место занял скульптор из Литвы Андрюс Петкус, который изваял скульптуру Старика Хоттабыча на ковре-самолете, символизирующую соединение стран и континентов, ценностей и сокровищ всего мира. Третье место – у  петербуржца Ивана Зверева («Воинственные викинги»). Победителей наградили медалями, дипломами и подарками. Постоянные партнеры фестиваля – «Группа ЛСР» и ОАО «Мегафон» вручили специальные призы скульпторам Дмитрию Клименко и Андрюсу Петкусу. Специальный приз от Межпарламентской ассамблеи достался Руслану Арсланбаеву (скульптура «Чудо-юдо Рыба-кит»).

Скульптуры фестиваля объединены темой духовных и материальных достижений, ценностей нашего мира, принадлежащих разным уголкам планеты. В связи с тем, что 2014 год объявлен Годом Финского залива, скульпторы  затронули тему водных ресурсов как бесценного сокровища. Символ Года Финского залива – балтийская кольчатая нерпа – появилась на фестивале в песчаном исполнении. Также для создания скульптур были выбраны символы самых значимых ценностей и сокровищ, расположенных в разных частях мира. На протяжении работы фестиваля будут открываться новые скульптуры.

  Интересен фестиваль и для детской аудитории, маленькие посетители увидят знакомых персонажей в песчаных изваяниях. Дети смогут отправиться в увлекательное путешествие по миру сказочных героев, на поиск сокровищ. В августе для талантливых ребят традиционно будут организованы специальные мастер-классы. Дети каждый год ждут их с нетерпением, т.к. они позволяют проявить свои творческие способности под руководством известных скульпторов, поучаствовать в конкурсе, получить призы. Профессиональные мастера покажут основные принципы работы над песчаными изваяниями и вместе с детьми создадут несколько скульптур. Все участники мастер-классов получат сувениры от организаторов и партнеров фестиваля. Мастер-классы проходят при поддержке компании «В гостях у сказки» и Киностудии им.М.Горького.

Мероприятия для детей не ограничатся мастер-классами. В духе тематики фестиваля для маленьких посетителей выставки будет организована увлекательная активность – они смогут поучаствовать в раскопках на песчаном «кургане». Дети почувствуют себя героями сказочных историй о кладоискателях, отправляясь на поиск сокровищ, скрытых в песке – монеток, свитков, драгоценностей.

 Жители и гости Санкт-Петербурга смогут любоваться песчаными скульптурами до конца лета, выставка будет работать ежедневно с 10 до 21 часа.



Все новости музеев   В центре Петербурга появился «Остров сокровищ»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100