музеи | новости музеев |

ГМЗ «Петергоф» подарят портрет Петра I кисти Рудакова

11:04:27, 08 августа 2014

ГМЗ «Петергоф» подарят портрет Петра I кисти Рудакова

19 августа  в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоится торжественная церемония передачи музею конного портрета Петра I авторства известного советского художника-графика Константина Ивановича Рудакова.

Акварель «Пётр I в Полтавской битве» является генеральным эскизом для литографии, использованной в оформлении издания поэмы А.С. Пушкина «Полтава», вышедшего в 1948 году в издательстве Детгиз. На картине Петр Великий изображен на лошади в один из кульминационных моментов боя, описанного поэтом: «Далече грянуло ура: полки увидели Петра». 

Константин Иванович Рудаков – художник-график, получивший известность и признание благодаря своим иллюстрациям произведений русской и европейской классики. Стремясь к совершенству, Константин Иванович создал несколько версий портрета, однако именно акварель, которая передается в ГМЗ «Петергоф», стала финальной версией иллюстрации.

Акварель Рудакова войдет в состав фонда «Графика Музея семьи Бенуа» ГМЗ «Петергоф». Картину музею-заповеднику  преподнесет ББР Банк, который выкупил её у частного коллекционера в России. Меценатская инициатива приурочена к 20-летнему юбилею Банка.

Выбор картины в качестве подарка музею не случаен. В коллекции ГМЗ «Петергоф» акварель Рудакова станет первым портретом Петра I, написанным в начале 20 века. Император Петр I является знаковой фигурой для Петергофа, именно он в самом начале 18 столетия основал эту царскую резиденцию неподалеку от новой столицы – Санкт-Петербурга. По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой – стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

«Мы благодарны ББР Банку за ценное пополнение коллекции музея. Символично, что картина попала к нам именно сейчас: совсем недавно состоялось празднование 300-летия легендарного Гангутского сражения в Финском заливе, когда русский флот под командованием Петра I разгромил флот шведов. Битва у мыса Гангут вошла в историю как первая крупная победа России на море, которая дала свободу русским кораблям в Балтийском море» – отмечает Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».



Все новости музеев   ГМЗ «Петергоф» подарят портрет Петра I кисти Рудакова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100