музеи | новости музеев |

Выставка ландшафтных скульптур в Юсуповском саду

11:36:22, 11 сентября 2014

Выставка ландшафтных скульптур в Юсуповском саду

ВЕРА ВИГЛИНА. СНЫ ИЗ ГЛИНЫ.

27 сентября – 12 октября 2014 г.
Открытие 27 сентября в 17:00

Садовая ул., 54 / Пн – Вс: 10:00-19:00

С 27 сентября по 12 октября в Юсуповском саду пройдет выставка ландшафтных скульптур петербургского художника Веры Виглиной. Композиции из шамота, выполненные в специальной авторской технике, будут представлены на центральном лугу сада перед Юсуповским дворцом.

Посетители увидят множество необычных персонажей, словно попавших сюда из другой, воображаемой реальности: женщина-улитка, кот-дом, девочка с гнездом на голове, птицы-цветы, рыба с «рыбенком». Даже женские фигуры, кажущиеся реалистичными на первый взгляд, оказываются волшебными образами из сновидений автора. Стоящая на голове кариатида держит Землю, опираясь на небо. В непринужденной позе лежит на траве в сопровождении своих подопечных дрессировщица стрекоз. Склонившись над землей, женщина-труженица поклоняется росткам – символу новой жизни.

Вера Виглина – единственный в Петербурге скульптор, использующий архаическую технику лепки для крупных ландшафтных форм, и один из немногих, работающих исключительно с пространством садов и парков и в редких случаях – с музейными и галерейными залами. В этих городских оазисах её произведения призваны отвлечь людей от повседневной суеты, наладить гармоничные взаимоотношения между человеком и мегаполисом, пригласить зрителя к размышлениям о вечных вопросах бытия.

По словам самой художницы, её ландшафтные скульптуры «рождены, чтобы жить на воле, взаимодействуя с небом, деревьями и травой». Крупные  монументальные формы будто вырастают из земли, становясь на время выставки неотъемлемой частью ландшафта Юсуповского сада.

Выставки произведений Веры Виглиной прошли на таких площадках, как Михайловский сад Государственного Русского музея, Петропавловская крепость, Елагин остров, Павловский музей-заповедник и др. В 2013 и 2014 гг. Вера Виглина была награждена дипломами фестиваля «Императорские Сады России» за лучшую ландшафтную скульптуру.

Название выставки «Сны из глины» объяснить просто – свое вдохновение Вера Виглина находит на грани сна и реальности, совмещая узнаваемые художественные символы с элементами из сферы волшебного, сюрреалистического, и создавая уникальную, ни на что не похожую авторскую мифологию. В то же время, «Сны из глины» - лучшее определение работ художницы, воплощающих в земном материале неземные образы. В своем творчестве Вера Виглина всегда ставит искусство на вневременной уровень, неподвластный влиянию трендов, моды, политики. Её произведения – обращение к вечным ценностям жизни и светлой природе человека.

Открытие выставки состоится 27 сентября в 17:00. Гостей вернисажа ждет встреча с автором и пространственно-звуковая инсталляция, созданная петербургскими музыкантами Дмитрием Шубиным и Антониной Поздняковой специально для Юсуповского сада.



Все новости музеев   Выставка ландшафтных скульптур в Юсуповском саду

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100