музеи | новости музеев |

1-я Петербургская биеннале музейного дизайна

10:55:10, 17 сентября 2014

1-я Петербургская биеннале музейного дизайна

14 ноября – 14 декабря

Организаторы:
Государственный Эрмитаж,
Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»
При поддержке:
Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Прохорова

Музейный дизайн – это архитектурные и дизайнерские приемы и находки, предназначенные для обустройства музейной среды, представления музея и его коллекции широкому зрителю. Это обширное понятие, включающее архитектурное решение музейного пространства, дизайн постоянных экспозиций и временных выставок, решения по музейной навигации, дизайн музейной печатной продукции и многое другое. Важной частью современного музейного дизайна является забота о посетителях с ограниченными возможностями.

Уникальная по замыслу новая Петербургская биеннале представит образцы мирового и отечественного музейного дизайна через общедоступные выставки и комплексную образовательную программу. В программе биеннале представлены временные выставки и новые музейные экспозиции.  Среди участников – Государственный Эрмитаж, Музей хлеба, Музей городской скульптуры, Музей-заповедник «Гатчина», Нарвские триумфальные ворота, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей «Разночинный Петербург», Музей политической истории России, Мемориальная мастерская М. К. Аникушина и другие. Биеннале откроется выставкой «История Эрмитажа в зеркале витрин». Обширная лекционная программа Биеннале стартовала в декабре 2013. Лекции в Государственном Эрмитаже и на других площадках прочитали всемирно известные дизайнеры и архитекторы – Ральф Аппельбаум (США), Джонатан Барнбрук (Великобритания), Арне Кворнинг (Дания), Стивен Кэннон-Брукс (Великобритания), Жан-Мишель Вильмотт (Франция) и другие.

К работе над выставками и экспозициями приглашены отечественные и зарубежные дизайнеры и дизайнерские бюро:  Kvorning Design Communikation (Дания), Barnbrook Design (Великобритания), Ralph Appelbaum Associates (США), Intro Design (Финляндия), бюро MUZARTECK (Санкт-Петербург).

В сотрудничестве с Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева (Москва) будут представлены две выставки. «Дом Мельникова» - выставка, посвященная реставрации и реновации дома архитектора, которая пройдет в Академии художеств. В Музее связи на выставке «Музейный кластер» можно будет познакомиться с проектами, созданными в ходе oткрытого архитектурного конкурса идей по преобразованию территории московского центра.

Студенты и молодые дизайнеры смогут принять участие в мастер-классах и международном конкурсе музейного плаката. Курс по музейной журналистике будет организован для молодых российских журналистов, пишущих о музеях и выставках.

По итогам Биеннале будет издан каталог, включающий информацию обо всех музеях и проектах и содержащий интервью с дизайнерами и музейными кураторами

Фонд СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОГРАММЫ “ШКОЛА КУЛЬТУРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ”
В рамках 1-й Петербургской биеннале музейного дизайна
Санкт-Петербург, сентябрь - декабрь  2014

Программа предназначена для начинающих российских  журналистов, выбравших сферу изобразительного искусства, музеев и музейных выставок. Возраст участников от 20-ти до 30-ти лет.

Цель программы – содействие развитию российской арт-журналистики, повышение профессионального уровня журналистов, расширение контактов в профессиональной среде.

Программа нацелена на усовершенствование уровня арт-критики, знакомство с историей музеев и музейной архитектуры, выставочными практиками, проблематикой бытования музеев, вопросами музейного дизайна, основными направлениями изобразительного искусства 20 века и др. Основной задачей программы является специализация журналистов в области музейной и выставочной практики.

Программа построена как сочетание очной и заочной работы, теоретических и практических занятий: лекции и семинары, мастер-классы, экскурсии в редакции, музеи, галереи и на выставки, архитектурные экскурсии и знакомство с культурными площадками Санкт-Петербурга, индивидуальные консультации, ознакомительные встречи, работа с кураторами в режиме онлайн, самостоятельные занятия. В конце курса -  защита проектов.

Программа предполагает занятия по нескольким направлениям:
• современная музеология и музеография
• музейные выставки
• музейный дизайн
• основные направления изобразительного искусства 20-21 веков
• культурная политика
• семинары по журналистике
• информация. СМИ. Интернет
• практические занятия (экскурсии, мастер-классы)  
• самостоятельная работа (рецензии)

Преподавателями и кураторами программы являются  культурологи, искусствоведы и ведущие журналисты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Отбор слушателей осуществляется на конкурсной основе.

Расходы на проживание в Санкт-Петербурге и билеты до Санкт-Петербурга и обратно оплачиваются Фондом Михаила Прохорова.

30 сентября 2014 – окончательный срок подачи заявок для участия в программе.

Музеи Индии: консервация, реставрация, музейный дизайн
Лекция Абхи Нараин Ламбах
В рамках 1-й Петербургской биеннале музейного дизайна
23 сентября 2014 в 18:00
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, лекторий (Дворцовая площадь, д. 6/8)

Абха Нараин Ламбах – архитектор, руководитель одного из известнейших индийских бюро Abha Narain Lambah Associates. Она специализируется на архитектурной консервации, реставрации исторических зданий, музейном дизайне. Архитектурное бюро Абхи Лабмах работает с разнообразными историческими объектами, среди которых буддистские памятники в Ладакхе, Дворец Радж Бхаван в Найнитале, Резиденция вицекороля (Viceregal Lodge) времен британской Индии в Шимле на севере Индии, средневековые памятники в Хампи и Хайдарабаде на юге, постройки XIX – начала XX века в Калькутте и Мумбаи. Среди многочисленных музейных проектов бюро – музеи Махатмы Ганди и Принца Уэльского в Мумбаи, Дворцовый комплекс Чоумахала (Chowmahalla Palace) в Хайдарабаде, Музей текстильной фабрики в Мумбаи и другие.
Абха Ламбах – автор нескольких книг по истории архитектуры, работа ее архитектурного бюро отмечена восемью премиями UNESCO Asia Pacific Awards за проекты консервации памятников.

Абха Ламбах расскажет об опыте работы архитектора с музеями в Индии.
 



Все новости музеев   1-я Петербургская биеннале музейного дизайна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100