музеи | новости музеев |

Марафон "Безвыходные выходные"

11:54:58, 06 октября 2014

выставочный комплекс «Art Muza»

Независимая галерея «Совместное Существование» представляет трехдневный видео марафон «Безвыходные выходные»
10-12 октября 2014

Только три дня!

В рамках трёхдневного видео марафона будут представлены работы московских и петербургских медиа художников. Тех авторов, чьи работы чаще можно увидеть на европейских кинофестивалях или в престижных галереях Лондона или Берлина, чем на родине. Это Евгения Гранильщикова, Максим Свищев, Александра Аникина, Антонина Баевер и Саша Пирогова.

Лейтмотивом всех фильмов является переосмысление устоявшихся понятий о быте, языке, искусстве и других культурных феноменов.
В проекте «Безвыходные выходные» будут продемонстрированы различные художественные стратегии по отношению к бытовой и культурной рутине. С одной стороны, осознание ничтожности положения современника провоцирует художников на иронию и пересмешничество. Другие же могут приспособиться к бытовой рутине, внедриться и вжиться в неё, а затем подорвать изнутри. Третьим же не чужда трезвая аналитика ситуаций, в которых наиболее очевидно проявляется системное мышление, свойственное обществу сегодня.

Александра Аникина
Околофилософские видео о ключевых понятиях человеческой жизни уходят нарасхват в Нью-Йорк и Берлин – вполне стандартная история для выпускницы лондонского Goldsmiths University и студентки Central Saint Martins College. Её последний показ в России прошёл в рамках IV Московской Международной Биеннале Молодого Искусства. В рамках «Безвыходных выходных» это видео будет дополнено работой «Алеф» - логическом продолжением рассуждений о языке, любви и святости.

Саша Пирогова
К 28 годам выпускница Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко получила сразу две престижные премии на Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация» и специальный приз за проект «Библимлен». Свое видео «Спишь,  а  то  не  спишь» под музыкальное сопровождение Петра Мамонова художница  посвящает теме быта и привычного жизненного сценария, где у всех вещей есть своё место, а пространства для случайностей не существует.

Московский видеохудожник Евгений Гранильщиков, который в прошлом году открыл персональную экспозицию «Что-то будет потеряно» в Московском Манеже, последовательно продвигался в работе с видео, звуком и фотографией. В 2004 году он окончил Лицей анимационной кинематографии, после чего изучал философию и историю кинематографа в Институте журналистики и литературы. Затем последовала школа имени А. Родченко и,  что закономерно, премия Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции». Его видео «Похороны  Курбе», снятое на мобильный телефон, посвящено тому, как политическое вплетается в повседневное и художественное, собственно тому, чем занимался один из первых французских реалистов.

Еще одна выпускница школы им. Родченко москвичка Антонина Баевер с завидной регулярностью курсирует между лонг- и шорт-листами премий «Инновация» и премией Кандинского, сотрудничает с галереей «Триумф» и выставляется в МультиМедиа Арт Музее. Как и у Гранильщикова, на счету у Баевер персональный проект в Манеже «Времени больше не будет». Как и многие видео художницы, работа «Я  часто  думаю   о  пионерах  видеоарта» посвящена отношению между искусством и художником и тому, как технологии влияют на язык искусства.

Лауреат Премии Сергея Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» петербуржец Максим Свищёв создает красочные и одновременно визуально выверенные видео и анимационные инсталляции. Свищев начал активно выставляться в 2008 году: с тех пор его работы показывали в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Киеве и Сан-Паулу. Его видеооммажи Тимуру Новикову и Новым художникам проецировались в Главном Штабе на премии Курёхина 2014, а его инсталляцию «За окном», созданную совместно с Александром Лециусом и Андреем Свибовичем, можно до сих пор увидеть в Первом Кадетском корпусе в рамках параллельной программы биеннале Манифеста.

10-12 октября
14.00-22.00



Все новости музеев   Марафон "Безвыходные выходные"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100