музеи | новости музеев |

Х фестиваль "Детские дни в Петербурге"

21:58:43, 21 октября 2014

Х фестиваль "Детские дни в Петербурге"

С 31 октября по 9 ноября, а также 15-16 и 22-23 ноября состоится X фестиваль «Детские дни в Петербурге».

Игровые маршруты, выставки, квесты, приключения для детей и подростков в музеях города:
- игра-путешествие по 20 музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» (основная программа)
- интерактивные выставки, мастер-классы и занятия (параллельная программа)
- программа для самых маленьких «0+»
- экспериментальная исследовательская лаборатория для подростков
- «Львиная бродилка» в Детской библиотеке

«Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнёрский проект, ежегодно объединяющий более 30 музеев города (на этот раз – 44 музея, а также три библиотеки, Ботанический сад, лофт и клуб любознательных взрослых).

Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела и Музей-заповедник «Гатчина» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Информационную поддержку проекту оказывает Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

У фестиваля две целевых аудитории: музейные сотрудники и горожане с детьми. Первым фестиваль предоставляет возможность обмениваться опытом, повышать квалификацию и налаживать партнёрские связи. Вторым – интересно и с пользой проводить время в музеях, общаясь друг с другом и с музейными профессионалами.

В 2014 году в рамках фестиваля вновь проходит Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», собирающий в Петербурге музейных сотрудников со всей страны, а также иностранных экспертов.

Петербургский опыт стал модельным для других городов России, аналогичные межмузейные проекты организованы в Москве («Семейное путешествие») и Перми («На старт, внимание… в музей!»).

ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
Игра-путешествие – «визитная карточка» фестиваля. Каждый год 20 музеев разрабатывают для неё новую серию игровых путеводителей. В дни фестиваля посетители получают эти путеводители в подарок и с их помощью самостоятельно исследуют экспозиции, выполняя задания героя-талисмана фестиваля – Льва Понарошку.
Музеи объединены в шесть тематических маршрутов. Каждый маршрут предназначен для путешественников определенного возраста (5–8, 9–12 и 13–15 лет) и в каждый входят три-четыре музея. Начать путешествие можно в любом музее, посещать их – в любом порядке; можно пройти маршрут целиком, а можно посетить по одному музею из разных маршрутов.
Участие в игре превращает поход в музей в приключение, даёт детям и взрослым поводы для творческого общения, развивает наблюдательность ребёнка, его способность самостоятельно мыслить и принимать решения. Программа «Детских дней» ориентирована на семейное посещение, а подростки могут прийти в музей в компании сверстников.

ХУДОЖНИКИ-ГРАФИКИ
Из года в год с фестивалем работают замечательные художники, многих из которых хорошо знают и ценят в сфере графического дизайна, иллюстрации и комикса: Варвара Помидор, Ефим Пономарёв, Яна Михалко, Артём Костюкевич, Мария Заборовская, Наталья Тамарина, Наталья Ямщикова, Полина Смирнова, Светлана Карлова, Станислава Рачковская.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
В параллельной программе этого года рекордное число событий – больше сорока: интерактивные выставки, мастер-классы, игровые занятия, научные шоу, квесты, пешие прогулки, той-кроссинг. Отдельный пункт в этом списке – спецпрограмма «0+», проект, с успехом дебютировавший в прошлом году.

ЧТО НОВОГО В ЭТОМ ГОДУ

Тема игры 2014: «Действующие лица»
Рядом с каждой вещью в музее невидимо «присутствует» множество людей. Экспонат превращается в своеобразный «портал», соединяющий истории и судьбы. Пример такого ряда «действующих лиц», стоящих за одним экспонатом: человек, который сделал предмет, владея секретами мастерства; человек, использовавший предмет по назначению; знаток-коллекционер, передавший вещь в дар музею; современный исследователь, раскрывающий значение предмета; музейный педагог, выбирающий именно этот предмет для рассказа; художник, который помогает педагогу сделать рассказ внятным; ребёнок, который путешествует по маршруту фестиваля, изучает предмет и делится впечатлениями с родителем.
Музейные предметы могут многое рассказать о людях, их мыслях, отношениях, чувствах и эмоциях. Они также дают возможность показать, как конструируется знание, как рождаются идеи, соревнуются версии, возникают и исчезают «общепринятые» понятия и оценки. Ребёнку это позволяет посмотреть на вещи с разных точек зрения и задуматься о том, бывают ли мнения окончательными и «правильными». Подробнее о теме основной программы: museum12345.ru (в разделе «Для музейных сотрудников»).

Новые площадки фестиваля
В игре-путешествии в этом году пять новых участников – Елагиноостровский дворец-музей, Особняк Румянцева, Музей Арктики и Антарктики, Дом-музей Ф. И. Шаляпина и Музей-квартира Аллилуевых. В параллельной программе мы рады представить шесть мест, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Интерактивный музей «Мир математики», недавно открывшийся Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 годов «Двадцать лет после Войны», Музей «Невская застава», Детская библиотека Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова,  библиотека №3 Петроградского района (совместно с клубом «Заячий остров») и Детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Экспериментальная творческая исследовательская программа «Подростки – музеям, музеи – подросткам»
Как сделать музей интересным для подростка? Ответ на этот вопрос музеям помогут найти сами тинейджеры. Этой осенью 15 подростков получат возможность попасть в музеи Петербурга «со служебного входа» – встретиться за чаем с музейными хранителями и научными сотрудниками, задать им вопросы и познакомиться ближе. А в итоге с помощью музейных профессионалов сделать собственные творческие проекты об экспонатах музея: аудиогиды для мобильных приложений, статьи для интернет-СМИ, видеоролики и фотопроекты. Вся работа будет проходить в форме документальной лаборатории. Темы для исследования и форматы участники будут выбирать сами – при необходимости с помощью взрослых, но без их руководства.

«Львиная бродилка» в библиотеке
Приключение в библиотеке становится своего рода эпиграфом к юбилейному фестивалю. Лестница со сказочными персонажами,  камин с рельефом корабля и врубелевский камин с былинными Вольгой и Микулой,  фриз по эскизам Николая Рериха – в завораживающих пространствах Дома Бажанова есть множество мест, где ребёнок может пережить чудо волшебного превращения, путешествия по другим мирам. С помощью сумки с набором чудес в руках педагога-ведущего, экскурсия по залам  превратится в игру, в которой главное – это переживания и впечатления ребёнка, а не исторические сведения. Художник программы – Никита Сазонов.

Сотрудничество с движением «Петербургские родители»
Региональное общественное движение «Петербургские родители», волонтёрская организация, помогающая детям, оставшимся без попечения родителей, координирует работу с детскими домами. 150 детей из детских домов станут гостями фестиваля вместе с волонтёрами, то есть не на экскурсионном автобусе, а индивидуально или в небольших группах.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ
Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие» проводится в рамках фестиваля раз в несколько лет. Форум – это мастер-классы и выступления отечественных и зарубежных экспертов, дискуссии и игровые практикумы, интерактивный показ программ петербургских музеев и презентации лучших проектов российских музеев – победителей Всероссийского конкурса детских музейных программ. Подробнее о форуме: museum12345.ru (в разделе «Для музейных сотрудников»).

Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008 (с 16 октября).

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ Х ФЕСТИВАЛЯ
состоится 30 октября в 16:00 в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72).



Все новости музеев   Х фестиваль "Детские дни в Петербурге"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100