музеи | новости музеев |

Россия конца XVIII в. - начала XIX в. глазами иностранцев

13:00:21, 29 октября 2014

«Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..»

3 ноября в 16:00, в канун празднования Дня народного единства, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118) состоится открытие выставки из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина. 

Подавляющее большинство иностранцев, побывав в России, влюбляются в неё, находят её загадочной и от того ещё более привлекательной. Выставка «“Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..”. Россия конца XVIII - начала XIX веков глазами иностранцев» показывает многогранную Россию, ее народ, обычаи, разнообразную природу через призму восприятия чужеземцев. Представленные на выставке путевые заметки, зарисовки традиционных костюмов, религиозных праздников, игр, забав и отдыха, яркие жанровые сценки создают красочную мозаику городского и сельского русского быта.

На выставке будут представлены гравюры мастеров из Англии, Германии и Франции: Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана Батиста Лепренса. Листы из альбома «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи», листы из альбома сюит «“Россия и русские” 1764-1768 гг.», альбом «Живописных зарисовок» дают представление о том, какой была жизнь в то время, а комментарии иностранцев показывают отношение к новой для них, порой весьма экзотичной среде.

Выставка показывает мир, культуру, обычаи и нравы удивительной русской нации, неповторимые особенности и отличительные черты страны, которая всегда была и остается загадочной и поэтому притягательной для иностранцев.   Представленные гравюры – это своего рода путеводители, это первое знакомство с диковинками огромной страны. Многие  исследования наших земель иностранцами служат и нам; заметки и зарисовки являются сопутствующим историческим материалом, представляющим несомненную ценность.
Новый проект посвящен всероссийской акции «Ночь искусств», инициированной Министерством культуры Российской Федерации. Для гостей прозвучит музыкальное приношение от Республики Татарстан, будут приготовлены угощения в русском стиле. На торжественную церемонию открытия приглашены представители Генеральных консульств Великобритании, Германии и Франции, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

 



Все новости музеев   Россия конца XVIII в. - начала XIX в. глазами иностранцев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100