музеи | новости музеев |

ART re.FLEX Gallery представляет семейную выставку художников из Швеции: Андерса и Ингегерд Шёнборг

13:08:26, 17 ноября 2014

ART re.FLEX Gallery представляет семейную выставку художников из Швеции: Андерса и Ингегерд Шёнборг

На выставке будут представлены фотографии на металле и файбер-арт

Даты: 19 ноября 2014 — 10 января 2015
Открытие: 18 ноября в 19:00

Несколько лет назад супруги Ингегерд и Андерс Шёнборг прекратили работу на своей молочной ферме в Швеции, где трудились 20 лет. С этого момента их повседневная работа приобрела совершенно новый смысл. Оба супруга увлеклись творчеством, и каждый нашел собственный язык выражения.

Андерс вернулся к своему юношескому увлечению фотографией и был так потрясен возможностями, которые она ему предоставила, что захотел пойти дальше: он бросил работу и предпринимательство и учился в Бископ-Арно у Халиля Коютюрка и в школе народного творчества Мулльшё у Лии Хенрикссон. Положительные отзывы о его работах помогли Андерсу продолжить свой путь и найти собственное место в искусстве фотографии: художник был награжден званием «Шведский мастер черно-белой фотографии 2006».

Ингегерд также окончила школу народного творчества в Мулльшё и теперь работает в области художественного текстиля. В основе ее художественных поисков - традиции и знание домашнего рукоделия и мастерства. Но любопытство и страсть к экспериментам позволяют ей использовать разнообразные материалы и способы самовыражения. Ингегерд интересует все новое и неизведанное.

Супруги порой отталкиваются в своем творчестве от одного объекта вдохновения, но модифицируют его образ и свои впечатления совершенно по-разному.
В 2012 году они много путешествовали по Европе. Одна из остановок была сделана в музее Гуггенхайма в Бильбао, Испания. Это удивительное и запоминающееся здание Фрэнка Гери, которое завораживает своей самобытной архитектурой: игрой света и большим количеством эффектов и образов, созданных фактурными фасадами.

В результате этой поездки Андерс создал серию аналоговых фотографий. Досконально выбирая ракурсы, освещение и кадрируя пространство, он получил почти сюрреалистические пейзажи, доведенные порой до абстракции. Дополнительную художественную выразительность готовым работам придает алюминиевая поверхность, использованная для их печати.

Ингегерд тоже фотографировала здание музея Гуггенхайма. Позже при просмотре снимков получившийся образ своими очертаниями неожиданно напомнил ей платье. Ей захотелось усилить этот эффект. На другой фотографии при пристальном изучении она обнаружила интересный рисунок из пузырьков. Так родилась серия шелкографий в трех разных цветовых диапазонах. Эти шелкографии она взяла собой в поездку в Акру в Африку, где вышивала по этой ткани спонтанным образом. Среди прочего, она использовала свободную ручную вышивку прямыми стежками и французские узелки для создания лиственного орнамента на блестящей материи.

Шёнборги живут и работают в усадьбе Хьялсбо в Боргунде недалеко от Шёвде. Там они оборудовали студию в большом сарае, где раньше заготавливали силос. Старое коровье стойло было переделано в большую галерею, где теперь их новые законченные работы впервые выставляются на суд зрителей.

Взаимодействие между жизненным опытом и познанием новых вещей порождает динамический творческий процесс, что является плодородной почвой, а может быть, и обязательным требованием для творческого художественного самовыражения.



Все новости музеев   ART re.FLEX Gallery представляет семейную выставку художников из Швеции: Андерса и Ингегерд Шёнборг

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100