музеи | новости музеев |

Выставка московских художников Натальи Воликовой и Татьяны Новиковой «Про одно и то же»

17:00:23, 19 ноября 2014

С 28 ноября 2014 года в Музее художественного стекла ЦПКиО имени С.М. Кирова открывается выставка московских художников Натальи Воликовой и Татьяны Новиковой «Про одно и то же».

Авторы для своих произведений,  арт-объектов из стекла, используют принципы и идеи актуального искусства. Таковы композиции «Корабль дураков», «Стог сена», «Вавилонская башня», «Башня недоверия». Самостоятельная творческая линия художников связана с культурным наследием, осмысляемым и воплощаемым ими в новых формах. К таковым относятся композиции «Сосуды из дворца», «Китайский натюрморт», «Музейные редкости», серия работ, посвященная Каппадокии.

Отношения Н. Воликовой и Т. Новиковой со стеклом выходят за рамки утилитарного, декоративно-прикладного искусства. Они расширяют границы стекла как материала, заставляя работать внутреннее пространство, преломление света, отражения. Сегодня художники находятся в авангарде современного российского художественного стекла. Для них не существует каких-либо границ, очерчивающих возможности того, что можно создать из стекла. Сшивая пластины стекла словно полотна ткани, они получают неожиданные объёмы; выдувая стекло в металлические сетки, — удивительные фактуры. Почти в каждом произведении появляется металл, камень, сетка, проволока, вкрапление цвета. Сохраняя пиетет перед красотой гладкого прозрачного стекла, художники огрубляют его форму, делают поверхность неровной, добавляют неясный цвет. Их почерк стал узнаваем. В 1980-е годы искусство Н. Воликовой и Т. Новиковой казалось дерзким, эпатажным и сегодня их произведения не потеряли своей остроты.

Наталья Воликова и Татьяна Новикова работают со стеклом с конца 1970-х годов. С самого начала они заявили о себе как о ярких художниках, подвергающих стекло постоянному творческому эксперименту. С 1984 года Н. Воликова и Т. Новикова работают в тандеме. В их творческих биографиях много общего: выпускницы Московского высшего художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова, члены Союза художников, дипломанты Российской академии художеств (2002).

Выставка продлится до 28 февраля 2015 года.



Все новости музеев   Выставка московских художников Натальи Воликовой и Татьяны Новиковой «Про одно и то же»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100