музеи | новости музеев |

Выставка «Чемодан воспоминаний»

11:18:14, 19 января 2015

21 января в 17-00 в музее «Русский Левша» (Санкт-Петербург, ул. Итальянская дом 35) откроется выставка «Чемодан воспоминаний» -   нестандартная творческая  реконструкция.

История искусств большого города подобна калейдоскопу, в зеркалах которого множество ярких осколков складывается в  картинку конкретного мгновения. Очень красиво, но все детали запомнить невозможно. Картинка следующего мгновения уже другая…  Еще историю искусств можно сравнить  с   книгой, содержащей тысячи жизненных сюжетов и иллюстраций,  и только отдельные страницы отмечает время, многие просто  пролистывает, не разглядывая подробно.   Время изменчиво – его законы, взгляды, мода, ценности, кумиры появляются и исчезают, как картинки калейдоскопа, и постоянно, так как время всегда уходит безвозвратно, не позволяя вносить коррективы в прожитое. Но, воскрешая воспоминания,неожиданно можнооткрыть забытые страницы прошлого, обнаружив, что онисовсем не белые,  а впечатляюще цветные, ароматные, говорящие.
 
Организаторы проекта «Чемодан воспоминаний» – Ольга Гаврилова и Татьяна Ковша, президент Международной Гильдии Мастеров собрали артефактыиз жизни и творчествахудожника Василия  Иванова-Кудрявцева – одного из Времени петербургских  художников шестидесятых. Василия отметили еще при крещении: случайным образом,  тринадцатого младенца  многодетной семьи Ивана Кудрявцева батюшка записал в церковной книге под двойной фамилией Иванов-Кудрявцев. Рисовать Василий начал  лет в шесть – на всем, что попадало под руку: будь то обрезок дощечки, стол, выбеленная печь, в  седьмом классе очень реалистично изобразил  портреты трех летчиц-героинь: Осипенко, Расковой, Гризодубовой и был принятбез испытаний назаочное отделение в Народный институт культуры им. Н. Крупской. Во время Отечественной войны служил самодеятельный художник командиром орудия,  в минуты тишины рисовал сослуживцев и воспоминания о маме. Вернувшись с фронта, В. Иванов-Кудряцевосуществил своюзаветную мечту - поступил на дневное отделение в Академию художеств, но, являясь единственным кормильцем семьи, в которой к этому времени родилась маленькая дочь,  был вынужден статьвольным слушателем. Устроился художником оформителем на заводим.К. Маркса, работал на фабрике «Комсомолка», в войсковой части, на Холодильнике № 6. Более четверти века с 1961 по 1987 год на заводе им. Козицкого официально числился маляром гальванического цеха - более подходящей должности для художника в штате не было. Украшал Василий Иванов-Кудрявцев заводские колонны демонстрантов на праздничных  парадах - рисовал плакаты, транспаранты, лозунги.  Согласно эстетическим и идеологическим правилам советского времени оформлял доски почета, официальные торжества, собрания и детские праздники в клубе, рисовал портреты пионеров-героев и летчиков-космонавтов. Все свободное время отдавал  пейзажной живописи - рисовал для души, для близких и друзей  красивые места Ленинградской области.Удачные  работы сдавал в известную комиссионку на Невском проспекте,  картины успешно продавались и имели почитателей среди обычных горожан и коллекционеров живописи. В домашнем архиве семьи художника сохранились свидетельства о  выставках в ЛОСХе (1952-1957 годах), на заводе им. К. Маркса (в 1952 году), в Манеже (выставка самодеятельных художников), есть  книга  отзывов с теплыми словами посетителей  и статьяв газете «Авангард» "О красоте души, любви и доброте"- о персональной выставке в клубе завода. Незадолго до смерти,  Василий Иванович собственноручно напечатал на механической печатной машинке обращение в Союз художников с просьбой  отобрать из его авторского собрания лучшие картины, в качестве творческого пожертвования в Фонд мира. Письмо осталось неотправленным – время жизни художника истекло в 1991 году.

На выставке «Чемодан воспоминаний» художник Василий Иванов-Кудрявцев представляется в необычномпредметно-осязаемом формате. В экспозицию собраны реалии прошлого хорошо знакомыеи дорогие многим петербуржцам, хранящим драгоценные воспоминания об исчезнувшем времени и творчестве «шестидесятников». Зритель окунется в  атмосферу  тесной коммуналки – главной творческой обители одного и множества художников «оттепели».  Многие сакральные знаки времени добыты  в старых чемоданах, сундуках, темных комнатах и дачных чердаках петербургскихсемей, охотно включившихся в проект. Благодаря этому на выставке можно:полистать подшивки старых журналов и,тут же,обнаружить  популярный образец  узора с обложки «Огонька» в домашней вышивке,зарядиться от пожелтевших газет светом улыбкипервого космонавта Юрия Гагарина, почувствовав желание совершитьподвиг или победить в социалистическом соревновании во имя коммунизма, обещанного Никитой Хрущевым к 1980 году. Оригиналы таких печатных изданий сегодня доступны далеко не во всех библиотечных архивах. Кому-то будет интересно перебрать старые открытки и черно-белые фотографии из фамильных альбомов, вдохнуть винтажный аромат  «Шипра», «Красной Москвы», любимого мыла мамы или бабушки и услышать потрясающе живой звук времени скрипучего винила. Очень возможно, что волна популярной мелодии прошлого отзовется  в сердце ритмом абсолютной свободы рок-н-ролла редчайшей пластинки RollingStones или зацепит якорем давно забытую первуюлюбовь. Антикварные символы времени помогут почувствовать его вкус в разных смыслах слова. Картины Василия Иванова-Кудрявцева - открытые окна вдохновленной души художника, творящей красоту вне времени,  вне политических установок, званий и условий жизни. Реалистичные  пейзажи полны любви и доброты, многие написаны на одном дыхании искреннего  восхищения родной природой.Атмосферно ощущаемый порыв ветра и вечернийтуман,  иллюзорно подвижная тень деревьев и лунная дорожка на воде. Зимний день, впечатляющий чистотой выпавшего снега. Экспрессивная живопись  транслирует зрителю  ощущение  свежести, удивления, восторга  созерцания.  Мир художника имеет собственное измерение - все краски, не исключая   черные и серые, служат красоте, погружаясь в которую начинаешь понимать, что такое колорит, настроение, особенности отраженного мгновения, генетическая связь с природой.

Поделившись  своим тотемом или воспоминанием о шестидесятых годах, посетители выставки станут полноправными участниками проекта «Чемодан воспоминаний» – опустить в чемодан можно домашнюю заготовку интересной  личной истории или историю близкого человека, а кто-то,под воздействием мгновенной эмоции, черкнет несколько строк за круглым столом экспозиции. По завершении работы экспозиции самые интересные воспоминания войдут в сборник выставки – он будет издан в единственном экземпляре, с возможностью  сделать копии для тех, кто изъявит желание иметь книгу в личной библиотеке. Всех, кто дополнит проект интересными и яркими деталями, ждут  Почетные грамоты по образцу советского периода.



Все новости музеев   Выставка «Чемодан воспоминаний»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100