музеи | новости музеев |

Выставка «Это было недавно…»

13:12:35, 29 января 2015

Выставка «Это было недавно…»

30 января в 17.00 в Конюшенном корпусе ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагин остров, 4) откроется выставка «Это было недавно…» Р.Б. Яника – главного художника ЦПКиО им. С.М. Кирова (работы с 1964 по 1984гг.)

Елагин остров вот уже на протяжении многих десятилетий является излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова, образованный на острове в XX веке, не только сохранил свою первозданную прелесть, но и стал удобной и живописной площадкой для проведения различных концертов, фестивалей, массовых праздников и гуляний. Особенно важно для каждого мероприятия хорошо созданная и выдержанная художественная концепция оформления. И именно за создание и воплощение этих идей в ЦПКиО им. С.М. Кирова отвечает главный художник. Без малого 50 лет эту должность занимал Роман Брониславович Яник. Благодаря мастерству Романа Брониславовича на время праздников парк преображался удивительным образом, а безграничная фантазия художника всегда поражала зрителей и участников. Также Р.Б. Яник многие годы удачно выступал и как оформитель праздничного Ленинграда, был автором проектов наглядной агитации крупнейших городских магистралей, декоратором общегородских карнавальных шествий. За время своей работы Роман Брониславович создал множество талантливых эскизов, макетов, плакатов, разработал и воплотил идеи оформления праздников, сценических площадок, театрализованных и карнавальных шествий и международных фестивалей, ставших достойным украшением не только парковых аллей, но и центральных улиц Ленинграда и городов России.
 
Выставка Р.Б. Яника «Это было недавно…» знакомит посетителей с разнообразием подходов оформления спектаклей, народных гуляний, фестивалей. На данной экспозиции посетители смогут познакомиться с интересными по содержанию, композиционному, цветовому и шрифтовому решению афишами и плакатами, украшавшими входные зоны и аллеи, увидеть со вкусом оформленные пригласительные билеты и программки, эскизы, сценографию и фотохронику праздников, гуляний и фестивалей, проходивших в Парке. В центральной части экспозиции представлена небольшая часть сохранившихся оригиналов эскизов, эмблем, макетов и плакатов, охватывающих период с 1963 по 1984 гг. и фотографий, погружающих в неповторимую атмосферу Парка 1960-1980 гг. Сценография и оформление городских праздников и международных фестивалей Санкт-Петербурга и городов России с 1984 г. по настоящее время представлены видео экспозицией. Также, выставку дополняют живописные работы Романа Брониславовича Яника выполненные с 2010г. по 2015г.

Эта выставка - настоящее прикосновение к истории не только Парка и города, но всей страны и целой эпохи, своеобразный отчет художник о проделанной работе.
В 1997 году Роману Брониславовичу Янику было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Выставка продлится до 15 марта 2015 года.

Участие в выставках:
1965 г. – Молодые художники Ленинграда. Выставочные залы Ленинградского Союза художников РСФСР.
1971 г. – Первая персональная выставка произведений. Елагин дворец. ЦПКиО им. С.М. Кирова
1976 г. – Художник. Город. Праздник. Выставка в залах Дворца работников искусства им. К.С. Станиславского
1977 г. – Всесоюзная выставка «Наглядная агитация в парках страны». Таганрог.
1979 г. – Советские традиции, праздники, обряды. Париж
1980 г. – Всесоюзная выставка наглядной агитации, посвященная XXVI съезду КПСС. Москва
1981 г. – театрализованные празднества в творчестве ленинградских художников. Дворец работников искусства им. К.С. Станиславского
1982 г. – театрализованные представления и праздники. Москва

 



Все новости музеев   Выставка «Это было недавно…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100