музеи | новости музеев |

Выставка «Парфюмер»

10:54:56, 12 февраля 2015

Выставка «Парфюмер»

выставочный комплекс «Арт-центр "Перинные ряды"»

Весь Комбре и его окрестности - все,  что имеет форму и обладает плотностью – город и сады, – выплыло из чашки чаю.
Марсель Пруст

Задумывались ли вы о том, какую роль играют запахи в нашей жизни? Приходилось ли вам вспоминать давно забытые, казалось бы, события прошлого, лишь почувствовав вкус или аромат?

В одном из эпизодов знаменитого цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем "Мадлен". Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг: "Я наполнился каким-то драгоценным веществом". И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: "Весь Комбре и его окрестности – все, что имеет форму и обладает плотностью – город и сады, – выплыло из чашки чаю".

Запах. Представляя собой абсолютно аморфную, прозрачную, порой едва уловимую субстанцию, он имеет огромную власть над человеком и способен вызывать в воображении объемные сцены из прошлого, предупреждать об опасности, волновать, радовать. Вспомните, как трудно почувствовать вкус пищи, когда заложен нос, когда обоняние «выключено» – ощущение, знакомое не понаслышке каждому. Даже кофе может показаться Вам безвкусной водой, если Вы не способны оценить его «чарующий» аромат.
Фотография. Мы привыкли воспринимать ее, наслаждаясь красотой линии, композицией и цветом, но как иногда меняется ее существо от того, тихо вокруг или шумно, светло или мрачно, пахнет клеем или сиренью из окна...

Аромат, как сущность, лишенная эквивалента, дает возможность видимому проявиться, раскрывая идеи, которые являются только в качестве чувственных, и позволяет по-другому увидеть то белое в молоке, что скрывает его таинственную черноту. И тогда линия перестает быть просто контуром вещи, она приобретает живой характер и становится событием, из которого нечто прорастает. В нашем эксперименте мы попытались соединить фотографии и… раскрывающие их запахи.

Сегодня, в эпоху торжества 3D фильмов, когда двухмерного изображения недостаточно для убедительного эффекта подлинности увиденного, Арт-центр в Перинных рядах приглашает Вас посетить беспрецедентное мероприятие. Мы предлагаем вашему вниманию выставку «Парфюмер», представляющую уникальное соединение фотографий жанра ню и специально созданных авторских ароматов, раскрывающих идею фотографий, а порой и парадоксальным образом ее меняющих. Возможен ли полноценный синтез фотографии и парфюмерного искусства, при котором аромат является не просто иллюстрацией изображения, но его неотъемлемой и равноценной частью? Предлагаем вам поразмышлять над этим вопросом на выставке «Парфюмер», совместном проекте Арт-центра в Перинных рядах и Гильдии Парфюмеров, и Вы сможете ощутить запахи "разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые... тонкий аромат тишины... сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала"...

05 марта 2015 – 3 мая 2015
Арт-центр в Перинных рядах
Думская ул., 4



Все новости музеев   Выставка «Парфюмер»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100