музеи | новости музеев |

День рождения Боттичелли и праздник Весны

22:46:39, 27 февраля 2015

1 Марта приглашаем всех на День весны и празднование Дня рождения художника Сандро Боттичелли, автора знаменитой картины ПРИМАВЕРА (Весна).

В этот день ему исполнится  570 лет. Празднование пройдет в рамках выставки Primavera в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры.

Программа праздника:
12-00 - 15-00
Показ серии документальных фильмов о жизни и творчестве Сандро Боттичелли.
15-00
Мастер-класс «Встречаем весну! «Мартеница» в подарок». 7+
Ведущая Лада Лаваль. Стоимость материалов для участия в мастер-классе 200 руб., материалы предоставляются (подробная информация в приложении) 
16-00
Барочная музыка. Концерт ансамбля старинной музыки Quodlibet (подробная информация в приложении).
17-00
Торжественная часть.
Встреча художников-участников выставки со зрителями, вручение дипломов. 
Dj-сет. Современная итальянская музыка в залах музея.

Мастер-класс «Мартеница»
Приход весны всегда был долгожданным и всеми любимым днём. А предки наши готовились к нему по-своему. Чтобы разукрасить и себя, и природу к приходу весны готовились поделки «Мартеницы», от слова Март. Было принято дарить друг другу красно-белые украшения, амулеты из пряжи.Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце; красный — цвет женского начала, здоровья, рождения.Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но впоследствии их усложнили и украсили. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные дополнения к ним, например неповторимые куклы «Пижо и Пенда». Мартеницы носят, как правило, на левой стороне груди (а также на запястье, на поясе) весь март или до распускания первых цветов и появления почек на деревьях.  А затем их нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. «Мартеницы» могут быть в виде цветков, человечков из ниток, колокольчиков, но обязательно красно-белые! Дарят их с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, как символ новых надежд. Желаем всем скорейшего наступления весны и приглашаем мастерить Мартиничек! О секретах изготовления этих кукол вы можете узнать на мастер-классе.

Концерт ансамбля старинной музыки Quodlibet
Quodlibet был образован молодыми петербургскими музыкантами совсем недавно. Дебют коллектива состоялся 18 октября 2014 года. Quodlibet в переводе с латинского языка означает «что угодно». В старинной европейской музыке таким термином называли многоголосные музыкальные произведения, состоящие одновременно из нескольких известных мелодий. Кводлибеты писали И.С. Бах, В.А. Моцарт и Д. Шостакович. Для участников ансамбля Quodlibet символизирует мост между эпохами: от XVI века к XXI. Несмотря на молодость коллектива, музыканты уже смогли заявить о себе. Ансамбль принимали Малый зал Филармонии, Камерный зал Капеллы, Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины, Евангелическо-лютеранская церковь свв. апп. Петра и Павла, концертный зал СПбГУ и музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова. Участники концерта: Александра Марченко – клавесин. Мария Изотова - старинные флейты

Вход на все мероприятия по билету в музей. Участие в мастер-классе предполагает оплату материалов, материалы предоставляются.



Все новости музеев   День рождения Боттичелли и праздник Весны

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100