музеи | новости музеев |

Мечты сбываются всегда

15:54:33, 18 марта 2015

С 20 марта по 12 апреля  Щелкунчик дает Весенний  бал в музее «Русский Левша».В благородном собрании  прекрасные кукольные особы и особи лучших Мастеров кукольного искусства!

Ах, ах –  настоящий бал! Когда-то в Санкт-Петербурге  балы не были редкостью. Великосветское общество  собиралось каждую неделю по случаю радостных событий в семьях  известных фамилий,  в городе, государстве, часто -  просто, чтобы достойно представить себя и представиться друг другу.  Море праздничных свечей вспыхивало в торжественных залах дворцов, каскадами огней выплескивалось в зеркала  нереальных пространств, мгновенно отражающих  парадно представленные и едва уловимые  состояния, настроения, мысли,  чувства  хозяев и гостей. Оркестры взрывались и кружили вальсами, кадрилями, мазурками – влюбленные пары загорались от блеска глаз и замирали, как ледяные скульптуры, от случайных прикосновений, неприступные дамы во время танца были чрезвычайно благосклонны, в роли кавалеров серьезные чины становились игривыми шалунами. Да, да - на балах играли, и фантом мог стать любой желающий. Помните считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели  - кроме… »?  Для названного цветка  у ведущего в шляпе были заготовлены задания, которые  нечаянно или по предварительному сговору игроков помогали исполнить сокровенное желание фанта: например – получить страстный поцелуй первой красавицы. Ах, этот бал! Роскошные наряды, летящие кружева, блеск драгоценных камней, перья, шляпки, говорящие веера! Почему  мы загадываем желания только в новый год и в Рождество –  мечты сбываются всегда! Добрый Щелкунчик, превратившись в красавца принца, может устроить праздник в любое время, например,  потому что наступила весна, на деревьях набухают почки, день  ярче и звонче… 

Гости нашей выставки смогут не только загадать желание, но и отправят свою мечту  к  заветной цели почтой Счастья. Добрая собака Санкт-Петербурга, перебираясь  с Малой Садовой  на улицу Правды, оставила музею волшебный  почтовый ящик и маленького сыночка -  макет, на основе которого художник по металлу  Виктор Сиваков ковал счастливый символ  - Гаврюшу. Известно, что мечта  странствует по свету  до тех пор, пока человек трудом и старанием не заслужит  право на счастье. Мечты  бывают  легкими, исполняемыми мгновенно, а бывают  серьезными, заветными, к которым идут долго, на которые работать надо много, но, когда то же  надо начинать... В формате кукольных фантазий  и чудес, вступив в игру, можно поторопить удачу – задуманное сбудется,  если игрок-фант исполнит тайное предписание, то есть - поработает на свою  мечту. Авторы  кукол придумали много интересных задач. Кому то придется вспоминать или выучить наизусть басню, чтобы  прочитать ее в Летнем саду у памятника  баснописцу  И. Крылову, кого то обяжут узнать историю эрмитажных котов  и увидеть своими глазами одного из Эрмитов или узнать у экскурсоводов ответ на вопрос - как, не поднимаясь до крыши, измерить высоту фасада здания самой короткой улицы города – улицы Зодчего Росси.   В игре под девизом: «знай и люби город» - интересных заданий хватит для  всех.

Великому и прекрасному  Санкт-Петербургу признавались, признаются и будут признаваться  в любви миллионы   петербуржцев и гостей города.  Поток этой любви бьет фонтанами, плещется в синих бассейнах рек, каналов и ручьев,  шумно катится  по улицам и площадям, светит зайчиками со стекол окон,  витражей, латунных и золоченых шпилей и куполов. В северной столице мощная  волна любви  может накрыть  в любом месте, в любое время и, настигнув, любовь благословит каждого на исполнение самой заветной мечты –  благословит даже тех, кто слабо верит в чудеса.  Высокое кукольное собрание знает о мистических, добрых, особых, сокровенных местах, где сбывается то, что кажется нереальным. Охотясь за удачей, фанты познакомятся с зонами полного восторга и упоения. Куклы приглашают удивляться, играть и  мечтать вместе с ними! Приходите на бал, где «Мечты сбываются всегда!»  

Организаторы выставки: Международная Гильдия Мастеров (президент – Татьяна Ковша, генеральный директор – Валентина Бабичева), Объединение кукольников Санкт-Петербурга (руководитель – Валерия Корсакова), мастер кукольного искусства – Наталья Феоктистова. Продвижение проекта - Мария Ковша.



Все новости музеев   Мечты сбываются всегда

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100