музеи | новости музеев |

Выставка «Верность традиции. Художественная династия Федоровых»

14:41:45, 20 марта 2015

Выставка «Верность традиции. Художественная династия Федоровых»

С 26 марта 2015 г. в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова будет открыта выставка «Верность традиции. Художественная династия Федоровых».

На выставке представлены произведения живописи и графики трех художников, которых объединяют не только семейные узы, но и  верность творческому методу – русскому реализму.

Родоначальник династии – Борис Федорович Федоров (1922-1984 гг.) относился к тому поколению советских людей, на долю которого выпали все тяготы Великой Отечественной войны. В девятнадцать лет, только поступив в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, он добровольцем уходит на фронт. На своем танке «КН» он проходит от Ленинграда до Берлина. В 1945 году по заданию студии военных художников М.Б. Грекова Федоров был прикомандирован к 79-му стрелковому корпусу, участвующему в штурме Рейхстага. Он был единственным художником, запечатлевшим с натуры момент поднятия флага над Рейхстагом. Рисунки военных лет становятся страницами фронтового дневника художника, а тема войны – главной темой его творчества. После войны он продолжил обучение в институте в мастерской Народного художника РСФСР М.И.Авилова, затем в творческой мастерской Народного художника СССР Б.В.Иогансона. Его дипломная работа «А.М.Горький и А.П.Чехов среди артистов МХАТа» (1951г.) получила высокую оценку и была приобретена Музеем театрального и музыкального искусства (С.-Петербург). Столетиями отточенная академическая школа давала такой высокий уровень профессионализма, что уже первые самостоятельные работы выказывали в нем мастера, свободно работающего в разных жанрах.

Для Федора Борисовича Федорова (р.1966г.) отец стал первым и самым главным учителем. Как дань отцу, выражением сыновней благодарности пронизана одна из самых личностных картин художника «Отец и я. Памяти художника Бориса Федорова» (1997г.). С детства, находясь рядом с отцом в его мастерской, в атмосфере творчества и напряженного труда,  происходило становление личности, формировалось мировоззрение, а «реализм стал естественным и необходимым как дыхание». В 1992 году Ф.Федоров закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерскую Б.С.Угарова. Дипломной работой стало полотно «За Русь! (Александр Невский)». Немногие выпускники могли осмелиться писать большую историческую картину. Молодой художник вобрал в себя все лучшее, что могла дать русская академическая школа. Ф.Федоров работает в разных жанрах: от исторических полотен до пленэрных этюдов и виртуозных графических зарисовок, где остается верным реалистическим традициям.

Жена Бориса Федорова - Галина Изосимовна Федорова (р.1941) закончила Новгородскую студию Дома творчества, совершенствовала свое художественное образование в Доме творчества «Сенеж» и «Академическая дача им. И.Е.Репина». В художественных выставках г. Новгорода проявила себя талантливым художником. Пейзажи и натюрморты Г.И. Федровой отличаются профессиональным мастерством, оригинальностью и остротой композиции, выразительным рисунком и богатой цветовой палитрой, а также непосредственным, свежим взглядом на натуру.

В преддверии юбилея Победы на выставке публикуются работы Б. Федорова из его фронтового альбома, который составили этюды и зарисовки, выполненные с натуры 10 мая 1945 года в поверженном Берлине, когда он в качестве военного художника фиксировал знаменательные моменты Победы. Это рисунки-портреты героев штурма, разрушенный рейхстаг, работы, созданные во время командировки в Харбин, масштабная тематическая картина «На исходные позиции». Также в экспозиции представлены исторические полотна Ф. Б. Федорова, пейзажи и натюрморты Г.И. Федоровой.

Выставка пройдёт в Выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М.Кирова (Елагин остров, д.4).

 



Все новости музеев   Выставка «Верность традиции. Художественная династия Федоровых»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100