музеи | новости музеев |

Выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ

23:35:14, 01 апреля 2015

Выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ

выставочный комплекс «Малый зал ЦВЗ "Манеж"»

15 апреля в 18:00 в Малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» открывается выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ.

Артель  «ХУДПОКОСТ» - первое в истории российской художественной кинематографии независимое творческое  добровольное объединение выносливых, трудолюбивых,  творчески одаренных  молодых людей (в  подавляющем большинстве, девушек).

Артель  возникла в 2007 году в Санкт-Петербургском Государственном университете (СПбГУ) – кузнице кадров, для подготовки специалистов широкого профиля: юристов, журналистов, ученых, чиновников, президентов,  художников кино по костюмам и т.д.

Общество будущего было решено построить в одной отдельно взятой творческой мастерской «Художник кино и телевидения по костюму»  образовательной программы «Киноискусство» СПбГУ (отцы-основатели мастерской художники Конниковы Лариса Павловна и Петр Петрович). Рабочие лошадки из мира кино как альтернатива гламурным барышням из мира моды. После того, как мастерство артельщиков повысилось, возрос профессиональный статус Артели «ХУДПОКОСТ», что повлекло за собой в 2010 году смену названия образовательной программы «Киноискусство» в кафедру мастерства художника кино и телевидения.

Артель состоит из близких: по возрасту (от семнадцати до тридцати лет), физической силе, трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям.  Объединяет как самостоятельных, энергичных, знающих и опытных членов, так и тех, кто еще находится под нежной опекой отцов-основателей мастерской.

Артель предназначена для выполнения как разовых, временных, так и постоянных видов работ в сфере кинематографии для воплощения образов  киноперсонажей, а также других работ в области высоких искусств.

ОБЯЗАННОСТИ АРТЕЛЬЩИКА
Артельщик должен уметь:
- раскрыть художественный образ персонажа в различных сезонных условиях: летней жары, осенних проливных дождей,  холодного зимнего  времени;
- создать художественный образ ансамбля персонажей в условиях постоянного недосыпа, огромных физических нагрузок и груза невероятной ответственности, в силу врожденного чувства долга;
- найти художественно-изобразительное решение кинопроизведения  в условиях профицита бюджета.

ПРАВА АРТЕЛЬЩИКА
Артельщик имеет право: самостоятельно нести ответственность за качество и своевременность выполнения работ.

ВИДЫ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Артельщики выполняют следующие виды работ: пилят, приколачивают, строгают, кроят, шьют, рожают детей, организуют выставки, делают объекты и инсталляции, макетируют, разрабатывают, изготавливают, осмысляют, рисуют  и т.д.

ВЫСТАВКА АРТЕЛЬ «ХУДПОКОСТ»
В Малом Манеже представляются основные виды производственной деятельности артельщиков,  которые пронизаны стремлением к воплощению внутренне необходимого. Выставка нацелена не на раскрытие какой-нибудь одной грани, а как ретроспективная.
Артельщики демонстрируют традиционные и нетрадиционные формы изображения: многометровые киноэскизы по костюму, исторические и жанровые полотна, инсталляции и объекты, деревянные книги, расписные философские глыбы. Зритель погрузится в фантасмагорию Дюны, познакомится с Муллинерами, его душу процарапают глубоко трагические картины прошлого, а  Синяя птица укажет путь к счастью.
Каждый из артельщиков по-своему отразил дух времени, варясь в общем котле искусства. В произведениях артельщиков видно умение связать изображение внутренним ритмом, избегнуть пластических пустот, обыграть фигуры, возникающие в межпредметном пространстве и превосходно использовать возможности фактуры. Абстрагирующий принцип композиции в творчестве артельщиков уживается с очень тонко нюансированной палитрой. И не случайно возникает аналогия с каноническим искусством, при внешней условности языка, полнее и глубже выражающем натуру, нежели самый скрупулезный натурализм.



Все новости музеев   Выставка студенческих работ Кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100